Отче, благословите!

Молодой священник рассказал о целибате, через сколько лет священнослужитель может носить золотой крест, «прайсе» в церквях, вещах за 30 тысяч гривен, «отказах» прихожанам и отречение от священничества.

Для того чтобы стать священником или хотя бы получить право попробовать им стать, нужно, прежде всего окончить семинарию. В Украине их 16: 7 православных, 5 греко-католических и 4 католических. Курс обучения длится в среднем 7 лет. По окончании семинаристы получают тестемониум (аналог диплома) и сан иподиакона.

Обучение заканчивается после 5 курса экзаменами, потом начинаются практики: в больницах, хосписах, приютах, интернатах. Семинаристы проводят там катехизацию – обучают людей азам веры, помогают им прийти к Богу. Во Львове, где я оканчивал семинарию, мы ходили еще и по общежитиям и разговаривали с молодежью о супружеской жизни, детях, грехах и запретах.

В сан иподиякона посвящают в конце 6 курса. Это церковное звание разрешает быть чтецом, певцом и свещеносцем. После выпуска ребята уже могут думать о сане диакона. Но предварительно они должны жениться либо принять обет безбрачия (целибат). Ведь после посвящения вступать в брак уже нельзя. К слову, в целибатного священника могут посвятить даже на 6 курсе, если семинарист к тому времени принял окончательное решение, имеет хорошие характеристики от преподавателей и высокий уровень успеваемости. Интересно, что количество таких семинаристов везде очень разное и напрямую зависит от местных устоев. В нашей Львовской семинарии, например, в прошлом году обет безбрачия дали 2 из 16 выпускников. В Тернополе, Дрогобыче тоже мало целибатных отцов, а вот в Ивано-Франковске, наоборот, – из 30 выпускников обычно половина принимает целибат, потому что там им с 1-го курса вдалбливают, что брак – это плохо.


Требования к будущему священнику

Так вот, решились вы стать диаконом… При наличии хорошей характеристики хиротонию (посвящение) придется ждать от 2 до 8 месяцев. Ребят, у которых есть явные физические недомогания, увечья или психические расстройства не посвящают. За последним внимательно следят на протяжении всех годов обучения. Есть еще и другие причины, по которым нельзя стать священником, но они из разряда тех, что можно утаить. Запретом к священнослужению может быть жестокий физический труд – например, ты работал раньше мясником или охотился. Еще нельзя принимать сан, если ты утаил ребенка, факт женитьбы, был пособником аборта, совершал таинства, которые по званию совершать не мог.

Если в течение 5 лет иподиакон не принял сан, то обязательно нужно обновлять характеристики и все это время поддерживать связь с церковью, епископом, приобщаться к церковным делам. Но это в том случае, если человек все еще не отказался от идеи стать священником. Хотя сейчас в мире огромное количество выпускников семинарии, которые так и не продолжили этот путь.

В чине диакона обычно ходят от 2 месяцев до года. Например, во Львовской епархии в документах прописан год, а в Тернопольской – 3 месяца. При посвящении в диаконы епископ автоматически приписывает тебя к своей епархии, и после принятия священничества ты уже никуда не уйдешь.

священник_2 copy

Как священнику тебе дают приход, а иногда даже два. То есть, если у тебя приход – 20 бабулек, епископ может дать еще 50 из соседнего села, а вообще, чтоб зарегистрировать приход, нужно минимум 10 человек.

Другой возможный путь после посвящения – пойти сотрудником в большой храм и служить вместе с несколькими священниками. Среди них будет один главный – настоятель. Им можно стать после 5-10 лет активного священства. Кроме того, присваивают специальные церковные награды. После 10 лет ты имеешь право носить золотой крест (до этого только серебряный). Ты его сам себе покупаешь, а владыка выписывает на него декрет (разрешение). После 20 можно носить крест с украшениями. Дальше есть две самые большие награды – это набедренник и митра. После 35 лет службы священник может пробоваться на епископа, но это только в том случае, если он целибатный, иначе не имеет права.

Жилье и зарплата

Если ты служишь в городе и у тебя есть жилье, то церковь им не обеспечивает. Некоторые приходы, впрочем, могут оплачивать коммунальные счета. Если тебя отправляют в село, то там выделяют чаще всего дом, который передается от священника к священнику и находится на содержании у церковной общины. Но жить там ты не обязан – если позволяют доходы, можно иметь собственное жилье.

Зарплата меняется в зависимости от епархии и местонахождения. Обычно это диапазон от 1,5 до 5 тысяч гривен. Сюда входит и то, что получает священник за всякие таинства, а иногда и за преподавательство. Многие подрабатывают в семинариях, но прибыли от этого не имеют – до 200 гривен в месяц.

Грубо говоря, священник – это нищий, который живет на пожертвования. Он не работает в прямом смысле этого слова, он служит, и люди это понимают. Если им нравятся его проповеди, то, как он служит, они с радостью бросят 5 гривен в ящичек для пожертвований. Но никто из прихожан не обязан платить священнику за обряды. Ни за крещение, ни за венчание, ни за похороны. Это индивидуальный выбор человека. Можно дать 10, 50, 100 гривен, а можно и ничего. Я вообще считаю, что за похороны денег брать не стоит. Единственное, за что священник действительно имеет право попросить плату – это свечи, электричество и другие вещи, используемые при совершении обряда. Но я недавно видел на дверях одного храма целый прайс-лист: предание земле – 300 гривен, венчание – 500 гривен и в том же духе. Священники такие же люди, как и остальные. Бывают наглые, бывают совестные.

священник_4 (1) copy

Гардероб

У всех священнослужителей, начиная от диякона и заканчивая епископом, обязательно есть подрясник. На дияконское посвящение выдают далматику и орарь (пояс). У священника, в свою очередь, уже есть стихарь – такая длинная белая рубаха, епитрахиль – «шарф», которым обычно накрывают голову, когда исповедуют, пояс, нарукавники и фелон (это громоздкая стоячая накидка).

В зависимости от праздника меняется и облачение. Например, в воскресенье он одевается в белые фелоны, на Зеленые праздники – в зеленые, на Богородичные – в голубые. Во время поста православные священники носят черное, а греко-католические – багровое, как символ мук и страданий. Повседневные литургии служат чаще всего в желтых цветах.

Обычно за свой счет священник приобретает только подрясник и фелон на посвящение. Все остальное потом покупается за деньги прихода. Самый дешевый комплект с одним фелоном будет стоить где-то 2,5 тысячи гривен. Самый дорогой около 30.

Священники не безотказные

Отец имеет право отказывать своим прихожанам в исполнении определенных таинств, но не всегда. Например, он не имеет права отказывать в исповеди, покаянии и миропомазании умирающему и больному. Но в то же время может отказаться исповедовать и причащать собственную жену и детей. Да они и сами никогда к нему не придут, как показывает практика. Хотя по канонам он обязан исповедовать всех, а вот отпускать грехи – нет. Кроме того, в селах священники очень часто отказывают в таинствах чужим прихожанам и имеют на это полное право. Они ведь ничего о них не знают и не несут за них ответственности. Также можно отменить или отложить таинство крещения, если знать, что крестные родители ребенка живут в грехе или же планируют связать себя браком. Часто священник может отстрочить венчание, если узнает, что жених и невеста жили вместе и делили постель до свадьбы. Он может дать им несколько месяцев на очищение – пожить раздельно, покаяться, а потом уже обвенчать.

священник_3 copy

Церковные наказания

Если священник согрешил или в чем-то провинился, его имеют право наказать. В зависимости от тяжести проступка епископ назначает провинившемуся чтение покаятельных канонов и молитв или отправить на месяц или больше в монастырь для размышления. Одно из самых тяжелых наказаний, которые я знаю, – это лишение права служить. Отстранение может быть как на месяц, так и на год. Все это время епархия обязана содержать семью священника, но на деле так почти никогда не бывает. Слава богу, сегодня большинство имостей (жена священника) работают и могут прокормить детей.

Но, конечно, самим страшным для него может быть только анафема (отлучение от церкви), которой предают только в крайних случаях за особо страшные грехи или сомнение в учении Церкви.

Отречение

Случается, что после многих лет священства отец уже сам не хочет продолжать служить. Тогда он идет к епископу и пишет письмо-отречение. Конечно, никто его сразу не отпускает. Епископ дает время для размышлений, собирает совет, общается с семьей этого отца и только потом отпускает. После этого последний может прекратить священнодействовать, но священником он все равно останется до конца, даже если переквалифицируется в слесаря. Потому что это невидимая печать на всю жизнь и, принимая обет, человек навсегда получает Божий знак, который, может, и сотрется внешне, но в душе – никогда.

Екатерина Недеснова

Иллюстрации: Lilit Sarkisian